Амурское время
17:52
Вторник, 13 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86

«Импровизируй, твори, дыши: в честь Международного дня джаза»

09:0730.04.2025 16+ 186 18+


30 апреля весь мир отмечает Международный день джаза праздник, учреждённый ЮНЕСКО в 2011 году. Это не просто день музыки, а глобальное событие, прославляющее джаз как искусство диалога, творческой свободы и культурного обмена.

Джаз это больше, чем музыкальный жанр. Это язык мира рождённый в афроамериканской культуре, джаз стал символом борьбы за равенство и уважение.

Сегодня джаз есть в каждой стране со своими легендами и со своим лицом. Но всегда сохраняются основные черты джаза главенствующая роль ритма, мелодические акценты и, конечно, импровизация. А еще джаз и по сей день остается уникальной формой музыкального искусства, объединяющей расы и национальности, и стирающей границы между людьми и государствами.

В России джаз прошел долгий тернистый путь. Возникший в 1920-х, он был тепло встречен руководством молодого советского государства как музыка угнетенных, музыка рабочего класса. Однако мнение властей быстро изменилось, и уже к концу десятилетия на джаз был наложен строгий запрет как на одно из проявлений буржуазной культуры. Подобная музыка подвергалась резкой критике, нелестно высказывался на ее счет даже Максим Горький. Музыку иностранных исполнителей невозможно было достать легально, отечественные джазовые музыканты также подвергались давлению и ограничениям. Подобное положение дел существовало несколько десятилетий, вплоть до начала оттепели в 50-60-х годах. Возобновили свою работу многие вынужденно закрывшиеся оркестры, и начался путь российского джаза.

Интересные факты

  • Никто не знает, откуда взялось слово джаз. Его начали употреблять на Западном побережье США в 1912 году, а в 1915-м оно впервые прозвучало в Чикаго. Одна из версий его происхождения звучит так: jazz это производное от сленгового jasm, обозначающего дух, энергия, сила, оно появилось в английском языке в 1860-х.
  • Джаз породил многие танцы. Самый известный, наверное, свинг в 1920-е он был настолько популярен, что десятилетие прозвали эпохой свинга. Тогда под джаз танцевали так же громко и активно, как сейчас под рэп и поп-хиты.
  • Саксофон появился в жанре не сразу: поначалу кларнет был гораздо популярнее, его любили за нежное, романтичное звучание.
  • Музыка как шифр в годы Холодной войны джазовые радиопередачи иногда использовались для передачи закодированных сообщений.
  • Самый длинный джазовый концерт длился 264 часа (11 дней!) и был исполнен в Нидерландах в 2015 году.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.