В детской библиотеке присутствует какая-то особая атмосфера. Там живут воспоминания из детства каждого из нас. Там живут сказки, которые превращают взрослых обратно в детей. За такими перевоплощениями без малого уже 37 лет наблюдает директор областной детской библиотеки Ирина Жгилёва.
Приехав после окончания института по распределению в Благовещенск, Ирина Валентиновна попала в методический отдел библиотеки. Шло время, должности менялись, но место оставалось неизменным. Конечно, как и любого человека, мысли о смене работы приходили.
Были мысли уйти, конечно, особенно в 90-е. Я же закончила ещё финансовый техникум и хотела уйти в банк. Что-то удержало. Наверное, нестабильность тех лет. Здесь стабильность была, хотя зарплату не всегда вовремя платили. А банк сегодня есть, завтра нет его. К тому же, у меня была комната в общежитии, - вспоминает Ирина Валентиновна.
Детская библиотека стремится приобщить детей к чтению с самого раннего возраста, и нередко бывает так, что уже выросшие читатели приводят своих детей знакомиться с удивительным миром литературы. И даже сейчас, в эпоху развития технологий, и вопреки расхожему мнению, детская библиотека остается местом нужным и интересным.
Все зависит от родителей и от возраста ребенка. Например, дошкольники и ребята начальных классов, кто любит читать, приходят к нам с удовольствием, обычно с родителями. И хорошо, что они выбирают бумажную книгу, это лучший способ развить фантазию и воображение ребёнка. Становясь старше, ребята реже посещают библиотеку, наверное, потому-то сильно загружены учёбой. К тому же старшеклассники чаще пользуются электронными книгами, используют интернет, чтобы найти нужную информацию. Сейчас за книгами для детей чаще приходят родители. Особенно летом, когда школьникам задают список литературы для внеклассного чтения. Книг читать приходится много, а все их не купишь, очень дорого. А библиотека остается на сегодняшний день единственным бесплатным учреждением, - объясняет Ирина Валентиновна.
Дети задают много вопросов. Иногда смешные, забавные, нелепые. В библиотеку же они приходят с запросами такими как: мне нужна книга Роман и Джульетта. Шекспир Ромео и Джульетта? Нет, Пушкин. Может быть, Руслан и Людмила? Да!
Или таким запросом: мне нужна Капитанская дочка Дубовицкого. Пушкин Капитанская дочка и Дубровский? Да! А однажды восьмикласснице понадобилась книга римского композитора Корсакова.
Библиотечный фонд пополняется постоянно. Но есть издания, которые были выпущены еще в прошлом столетии. Такие коллекции хранятся в книгохранилище, а вот новые книги сразу идут на полки открытого доступа. Популярностью у детей пользуются авторы Роб Скоттон Котенок Шмяк, Софья Прокофьева Приключения желтого чемоданчика, Вадим Коростылёв Королева зубная щетка, Ирина Токмакова Аля, Кляксич и буква А. Но, как и много лет назад, дети читают Эдуарда Успенского, Корнея Чуковского, Владимира Сутеева и многих других авторов, на произведениях которых выросло ни одно поколение.
Детские библиотеки это не просто хранилища книг, а особые пространства, где ребёнок учится любить чтение, развивает воображение и социальные навыки. Вот почему их посещение остаётся важным даже в цифровую эпоху. Бумажные книги это не просто носитель текста, а культурный артефакт, который даёт уникальный опыт. Они не конкурируют с электронными форматами, а дополняют их, сохраняя свою ценность в современном мире.
Добавить комментарий