Амурское время
05:33
Sunday, 18 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.10 90.71
80.31 80.77

23 апреля – Всемирный день книги и авторского права

16:3523.04.2025 16+ 3789 18+


Учрежденный в конце XX века День книг и авторского права ежегодно проходит весной. Праздник широко отмечают и в России, и во всем мире.

Традиция чествовать книги и любовь к ним появилась в испанской Каталонии в начале XX века. Ее ввели местные книготорговцы, 23 апреля 1923 года устроившие грандиозную книжную ярмарку. Дату выбирали исходя из ее важности для мировой и европейской литературы. Дело в том, что 23 апреля день смерти и памяти таких великих писателей, как Мигель де Сервантес, Инка Гарсиласо де ла Вега, Уильям Шекспир.

Гораздо позже, уже в 1995 году, на заседании ЮНЕСКО было принято решение о создании памятной даты Дня книг и авторского права (World Book and Copyright Day), которая с тех пор ежегодно отмечается 23 апреля. Праздник сразу получил статус всемирного: с каждым годом количество стран, отмечающих его, только увеличивается.

Чтение книг безусловно расширяет кругозор человека, делает его умнее, отлично сказывается на памяти, а также способствует обогащению его внутреннего мира. Также чтение книг увеличивает словарный запас человека (это наиболее очевидно у детей), способствует выработке более чёткого мышления, за счёт этого мы более ясно формулируем и выражаем свои мысли.

Во время чтения серьезных произведений, мы постоянно задумываемся о том, какую же мысль хотел выразить автор. При этом наши мозговые извилины шевелятся быстрее и, что очень полезно, развивается наше логическое мышление, улучшается наблюдательность и стаёт острее наш ум.

Стоит отметить, что дети, которые регулярно читают для удовольствия, имеют более высокие баллы на тестах, успешно расширяют свои общие знания и лучше понимают другие культуры, чем их сверстники, которые не выделяют время для чтения, а в основном заняты своими телефонами или планшетами.

Книги оказывают огромное влияние на наше духовное развитие и на наши нравственные ориентиры. Иногда, прочитав то или иное классическое произведение, люди начинают меняться в лучшую сторону. Ещё интересный факт о чтении. Учёные доказали, что чтение помогает человеческому организму дольше оставаться молодым. Во-первых, пожилые люди, которые много читают, способны переводить слова в мысленные формы и образы, а это положительно сказывается на когнитивных функциях. Во-вторых, чтение очень помогает концентрироваться. Можно с уверенностью сказать, что чтение книг является универсальным способом, который сохраняет живой ум даже в старости.

Представьте, что у вас подавленное настроение, вас что-то тревожит, посещают всякие хмурые мысли. Что может поднять настроение и развеять вашу грусть-печаль (пусть даже на какое-то время)? Конечно же чтение какого-нибудь юмористического произведения. И это - неоспоримый факт! Исследования показывают, что чтение ради удовольствия может снизить уровень кортизола, который большинству из нас более известен, как гормон стресса. Хотелось бы заметить, что чтение всего 20 минут в день означает чтение 1 800 000 слов в год.

В этот день во многих странах мира проходят различные культурно-развлекательные мероприятия, посвященные Международному дню книг и авторского права - это книжные ярмарки и выставки, конкурсы на знание писателей в школах и колледжах, публичные чтения произведений мировых классиков литературы, семинары, конференции, распространение закладок, объявление победителей литературных конкурсов. Также проходят мероприятия, которые содействуют пониманию законов об авторских правах и защите интеллектуальной собственности авторов. На сегодняшний день защита прав авторов является насущной проблемой современности.

Поздравляем всех с праздником и желаем получать удовольствие от чтения книг не только во Всемирный день книги - 23 апреля, а и круглый год.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.