В Амурском областном Доме народного творчества прошел патриотический форум Россия это мы!, региональное масштабное мероприятие, включающее в себя ряд связующих тематических площадок, направленные на формирование социально-значимых нравственных ценностей и единых подходов к созданию механизмов деятельности по профилактике экстремизма и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.
Участниками форума стали студенты и преподаватели пяти амурских вузов АмГУ, БГПУ, АГМА, ДальГАУ и ДВОКУ, представители СМИ, национально-культурных объединений и религиозных организаций области, муниципальных образований области, образовательных учреждений. Спикерами пленарного заседания и тематических площадок выступили представитель Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и преподаватели московских и дальневосточных вузов. Всего форум объединил более 700 участников в очном формате и около 300 в формате онлайн.
Проект вынашивали достаточно длительное время совместно с нашими единомышленниками общественными организациями и вузами Амурской области. В том году мы собрались, обсудили, как мы его видим, каждый свои предложения внес. Проект реализуется на средства субсидии Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации, отметила заместитель министра культуры и национальной политики Амурской области Инга Пекарь.
Открытие Форума продолжилось пленарным заседанием Сила России в единстве и согласии, где были обсуждены вопросы обучения иностранных граждан в российских вузах. Как было отмечено в ходе дискуссии, по данным на 2024 год численность иностранных обучающихся в организациях высшего образования страны составила около 395 тысяч человек. Популярность российских вузов для зарубежных абитуриентов объясняется в том числе высоким качеством образования и достойным уровнем жизни, популярностью и узнаваемостью нашей страны в международных образовательных рейтингах, лояльной межнациональной обстановкой.
Тематические площадки форума работали в течение всего дня. Одной из них стала площадка Этноквиз, в которой принимали участие студенты вузов. Вопросы, на которые нужно было ответить, касались религии, музыки, традиций жителей Амурской области. Между турами можно было принять участие в традиционных народных играх.
Для представителей СМИ, а также студентов, интересующихся и обучающихся по профилю журналистика, была организована встреча с журналистом, президентом межрегиональной общественной организации Гильдия межэтнической журналистики Маргаритой Лянге.
Все живут по-разному, не обязательно сохранять единство. Если мы посмотрим, то мы поймем, что это отношение досталось, наверное, еще со времен Советского Союза, когда считалось, что этот межнациональный мир это естественное состояние общества вообще и дальше быть не может. Но на самом деле, если мы посмотрим на другие страны, то поймем, что то, как мы с вами живем, это уникальное достижение без всякого преувеличения. У нас принято говорить, что наша страна богата углеводородами, лесами, всякими такими вещами, которые лежат в земле, которые растут на земле. Но мы совершенно забываем, что, то умение жить в мире и согласии, в котором мы с вами живем в нашем государстве, это уникальное, я бы сказала, такое не материальное наследие, которое нам досталось. И, на мой взгляд, оно гораздо, ну скажем так, дороже, наверное, или во всяком случае, просто сопоставимо с нашими углеводородами, нефтью, газом и всем остальным. Потому что последние события в мире, последние десятилетия, в последние более нескольких лет показывают, что это умение жить в мире и согласие это колоссальное умение, и всем оно дано. И, наверное, когда-нибудь мы это осознаем и будем экспортировать не только газ, нефть и лес, а еще и, наверное, умение, знание и баланс, он, конечно, не идеальный. Но вообще идеально ничего не бывает, делилась своим опытом и знаниями Маргарита Арвитовна.
В Амурском областном краеведческом музее работала площадка Патриотизм в молодежной среде. Ее модератором стал Алексеев Алексей Анатольевич - Врио начальника департамента по реализации общественных проектов АППП РФ в ДФО. Участники обсудили практику амурских вузов по воспитанию молодежи в духе патриотизма и сохранения исторической памяти.
В завершение Форума гости посетили выставку и различные мастер-классы в Амурском областном Доме народного творчества. Здесь же состоялся концерт, в котором приняли участие творческие коллективы региона, а также студенты вузов.
Добавить комментарий