Амурское время
02:48
Понедельник, 19 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.71 90.71
80.77 80.77

Что в наших силах? В Благовещенском центре «Доброта» обсудили профилактику деменции

14:5517.04.2025 16+ 351 18+


Ежегодно тысячи пожилых людей сталкиваются с таким заболеванием как деменция. К сожалению, оно не излечимо, однако есть способы поддерживать жизнедеятельность, не выпадать из общества и, самое главное, не запускать болезнь. Важную работу по профилактике деменции активно ведут все ведомства, в том числе и учреждения социальной защиты. Специалисты старательно разрабатывают новые методы и подходы к работе с пожилыми людьми, которых поразил этот недуг.

Сегодня на семинаре-практикуме Профилактика деменции: что в наших силах? специалисты наших социальных учреждений поделятся своим опытом. На площадках комплексных центров пожилые люди развивают мелкую моторику, что крайне важно в профилактике деменции они вяжут, лепят, собирают пазлы, рисуют и многое другое. Специалисты помогают им и в тренировке памяти, например, разучивают стихи, песни, кулинарные рецепты, которые потом смогут воплотить уже на кухне. Такие, казалось бы, обыденные действия помогают нашим пожилым амурчанам в профилактике деменции, рассказала министр соцзащиты Амурской области Наталья Киселева.

Работа по профилактике деменции межведомственная. Здесь задействована и соцзащита, и медицинская служба, и спорт, и культура. Специалисты подчеркивают, что главная профилактика деменции это здоровый и активный образ жизни. Также помогает в организации деятельности для пожилых благотворительный фонд Старость в радость, который по всей стране работает с людьми серебряного возраста.

Амурская область одна из 13 территорий, которая попала в пилотный проект Оставаться самим собой, организованный по президентскому гранту благотворительным фондом Старость в радость. В рамках проекта мы помогает людям с таким заболеванием и когнитивными расстройствами жить в социальной среде и не утратить свои функции. Существуют специальные техники и методики, прежде всего, это дневная занятость, реабилитационные мероприятия, работа с родственниками. В пилотном проекте участвуют два социальных учреждения, в том числе психоневрологический интернат, прокомментировала ведущий консультант отдела организации социального обслуживания Татьяна Булатова.

Во время семинара-практикума специалисты Благовещенского, Зейского, Тамбовского и Свободненского комплексных центров социального обслуживания населения, а также Благовещенского дома-интерната обменялись своими методиками работы с людьми с деменцией и профилактики этой болезни. Рассмотрены практический опыт работы с пожилыми гражданами, направленный на поддержание когнитивных функций, резилиенс-гимнастика (комплекс упражнений, который воздействует не только на физическую, но и на умственную активность) и другие практики.

Участники мероприятия смогли испытать на себе упражнения, которые направлены на профилактику деменции. Присутствующим предложили запоминать и повторять определенные слова, звуки и движения, в процессе психолог меняла их последовательность. Такая зарядка для мозга и развития мелкой моторики взбодрила всех участников.

В минсоцзащиты отметили, что подобные мероприятия по обмену практиками проводятся систематически, эта работа будет продолжена.
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.