Министерство сельского хозяйства Амурской области сообщает, что несмотря на принимаемые меры по обеспечению техники безопасности и соблюдению правил охраны труда на предприятии АПК области произошел случаи производственного травматизма.
10.04.2025 года в Константиновском муниципальном округе в колхозе Войково произошел тяжелый несчастный случай, тракторист-машинист на месте постановки сельскохозяйственной техники полеводческой бригады во время сцепки трактора Кировец К -742 с культиватором, забивал молотком металлический шкворень сцепки. В момент ударов молотком ему в глаз попало инородное тело. В результате этого он получил тяжелые травмы правого глаза.
В целях недопущения случаев травматизма на производстве и улучшения условий труда, министерство сельского хозяйства Амурской области напоминает руководителям и специалистам сельскохозяйственных предприятий о необходимости соблюдения техники безопасности и проведения в коллективах необходимых инструктажей.
Ежедневно до начала работ, в ходе выполнения и после выполнения работ работник должен осматривать ручной инструмент и приспособления и в случае обнаружения неисправности немедленно извещать своего непосредственного руководителя. Во время работы работник должен следить за отсутствием:
1) сколов, выбоин, трещин и заусенцев на бойках молотков и кувалд;
2) трещин на рукоятках напильников, отверток, пил, стамесок,молотков и кувалд;
3) трещин, заусенцев, наклепа и сколов на ручном инструменте ударного действия, предназначенном для клепки, вырубки пазов, пробивки отверстий в металле, бетоне, дереве;
4) вмятин, зазубрин, заусенцев и окалины на поверхности металлических ручек клещей;
5) сколов на рабочих поверхностях и заусенцев на рукоятках гаечных ключей;
6) забоин и заусенцев на рукоятке и накладных планках тисков;
7) искривления отверток, выколоток, зубил, губок гаечных ключей;
8) забоин, вмятин, трещин и заусенцев на рабочих и крепежных поверхностях сменных головок и бит.
При работе клиньями или зубилами с помощью кувалд должны применятьсяклинодержатели с рукояткой длиной не менее 0,7 м.
При использовании гаечных ключей запрещается:
1) применение подкладок при зазоре между плоскостями губок гаечных ключей иголовками болтов или гаек;
2) пользование дополнительными рычагами для увеличения усилия затяжки.В необходимых случаях должны применяться гаечные ключи с удлиненными ручками.
С внутренней стороны клещей и ручных ножниц должен устанавливаться упор, предотвращающий сдавливание пальцев рук.
Перед работой с ручными рычажными ножницами они должны надежнозакрепляться на специальных стойках, верстаках, столах.
Запрещается:
1) применение вспомогательных рычагов для удлинения ручек рычажных ножниц;
2) эксплуатация рычажных ножниц при наличии дефектов в любой части ножей, а также при затупленных и неплотно соприкасающихся режущих кромках ножей.
Работать с ручным инструментом и приспособлениями ударного действия необходимо в средствах индивидуальной защиты глаз (очков защитных) и средствах индивидуальной защиты рук работающего от механических воздействий. Необходимость использования при работе с ручным инструментом и приспособлениями ударного действия средств индивидуальной защиты лица (щитки защитные лицевые) устанавливается работодателем в рамках проведенных процедур СУОТ.
Отдел технической политики, ГО и ЧС и охраны труда
ZIP |
Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями
zip, 1.21 Мб |
Добавить комментарий